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O Magnésio

 

 

A Importância do Magnésio para a Saúde

O magnésio é um dos componentes do grupo dos macrominerais, mas só teve a sua importância reconhecida largamente na década de 1980. É um nutriente essencial para a vida, pois controla 18 outros minerais e participa em cerca de 300 funções bioquímicas e metabólicas.

O corpo humano adulto de peso regular possui entre 20 a 25 gramas de magnésio. Depois do potássio, o magnésio é o mineral intracelular mais abundante no organismo humano. Metade do magnésio do organismo está localizada no espaço intracelular, sendo aproximadamente 30% nos mús­culos e 60% no esqueleto, sob a forma de fosfatos e bicarbonatos. O soro contém apenas 1% de todo o magnésio corporal. Uma pequena parte do magnésio entra na composição da massa molecular. A fração presente no sangue é fisiologicamente activa, estando na forma ionizada, ligada às proteínas.

Pesquisas científicas têm demonstrado que, mesmo variações mínimas da concentração do magnésio nas células podem afectar o metabolismo, o crescimento e a proliferação celular.

O estudo do metabolismo do magnésio constitui actualmente um campo em plena expansão, após um grande período de ignorância dos déficits magnesianos e das suas repercussões sobre a saúde.

A fonte natural de magnésio são os alimentos, notadamente as folhas verdes (a clorofila tem como base o magnésio), os cereais integrais, os frutos do mar, as frutas oleaginosas, as leguminosas, as sementes, os cereais. No entanto, como veremos adiante, solos pobres em magnésio produzem alimentos com menor carga do mineral.

Fonte: Dr. Bontempo

 

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